МЕМОРАНДУМ о взаимодействии в реализации проекта «Открытый мир» и его российской части «Страна2.0» с целью повышения качества жизни граждан путем формирования информационной и социально-деятельностной среды нового поколения.

1. Общие положения
Заключение настоящего Меморандума вызвано необходимостью объединения усилий предпринимателей, работников сфер культуры, образования и органов государственной власти, направленных на улучшение качества жизни граждан Российской Федерации вне зависимости от физических возможностей и региона проживания.
2. Основные принципы
2.1. Основными принципами деятельности в рамках Меморандума являются:
   > открытость — возможность свободного присоединения к деятельности в рамках Меморандума в случае выполнения условий, приведенных в данном Меморандуме;
   > прозрачность в принятии и реализации решений;
   > равнодоступность — ко всем участникам социально-экономических процессов, выражающим готовность стать стороной Меморандума, а также ко всем сторонам Меморандума, применяются равные условия, они имеют равные права и обязанности;
  > функциональность – наличие у сторон – участниц опыта и возможности совместной работы на благо общества;
  > готовность участия в мероприятиях проекта «Открытый Мир» на территории Российской Федерации и/или за рубежом;
  > готовность к публичному отражению результатов мероприятий;
  > публичность — сторона Меморандума получает право на явное обозначение участия, на использование общего бренда, на участие в принятии решений и их реализации. Информация о сторонах Меморандума, результатах мероприятий публикуются в средствах массовой информации.
   > справедливость и беспристрастность –в принятии решений и в обсуждении решений и поступков других
   > ответственность – высокий уровень социальной ответственности как внутри самих организаций партнеров, так и по отношению к территориям их социальной или экономической активности.
3. Присоединение к Меморандуму
3.1. Стороной Меморандума может стать любое юридическое или физическое лицо, разделяющее цели, задачи настоящего Меморандума, соответствующее условиям в нём изложенным и подписавшее настоящий Меморандум.
3.2. Для присоединения к Меморандуму, необходимо:
3.2.1. Частным лицам:
3.2.1.1. заполнить форму на портале rosvolonter.ru и указать присоединение поставив галочку в соответствующем поле.
3.2.2. Организациям:
3.2.2.1. Заполнить форму присоединения и загрузить письменное заявление ЗДЕСЬ;
3.2.2.2. Подтвердить свои намерения одним из следующих способов:
   а) прислать подтверждение своей текущей социальной активности;

   Место , Мероприятие , Благотворительность.
   б) произвести пожертвование в размере не менее 200.000 рублей на реализацию мероприятий проекта «Открытый Мир». 

ОПЛАТИТЬ С КАРТЫ                   ОПЛАТИТЬ ПО ДОГОВОРУ

3.2.2.3. Принять участие в проведении мероприятий культурного, творческого, туристического или образовательного направления с привлечением молодежи в рамках проекта «Открытый Мир» или заказать проведение подобных мероприятий у Оргкомитета проекта «Открытый Мир».
3.3. Правила присоединения к Меморандуму:
3.3.1. Рассмотрение поданной заявки осуществляется в течение 10 рабочих дней;
3.3.2. В течение срока рассмотрения заявки при подтверждении социальной активности согласно п.3.2.2.2 часть «а», проводится проверка социальной активности организации, пожелавшей стать стороной Меморандума, на основании которой делается заключение о возможности его принятия;
В случае позитивных результатов проверок, а также в случае оказания поддержки проекту согласно п.3.2.2.2. части «б» и готовности организации в реализации совместных программ согласно п.3.2.2.3. она рекомендуется к принятию в стороны Меморандума и вносится в число партнеров проекта «Открытый Мир»;
4. Права и обязанности
4.1. Для реализации целей и задач стороны стремятся:
   > содействовать устойчивому развитию целей и задач Меморандума в пределах своих возможностей;
   > исполнять добровольно взятые на себя обязательства;
   > содействовать популяризации деятельности Меморандума.
4.2. Участники имеют право:
   > безвозмездно или на льготных условиях пользоваться ресурсами и услугами, созданными в рамках проекта «Открытый Мир»;
   > участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках проекта «Открытый Мир» или организуемых при участии и содействии сторон Меморандума;
   > вносить предложения по вопросам деятельности в рамках Меморандума на рассмотрение Оргкомитета проекта «Открытый Мир»;
   > избирать и быть избранным в организационные органы мероприятий проекта;
   > получать любую информацию о деятельности сторон в рамках Меморандума.
4.3. Стороны Меморандума обязаны:
   > неукоснительно соблюдать принципы объективности, справедливости и взаимопомощи;
   > участвовать в популяризации проекта «Открытый Мир» и привлекать в него новых участников и партнеров;
   > содействовать финансированию мероприятий проекта.
5. Выход участника из Меморандума
5.1. Участник по своему усмотрению может выйти из Меморандума. Заявление (уведомление) о выходе является односторонним отказом выходящей стороны от исполнения положений настоящего Меморандума и не требует оформления специальных соглашений.
6. Коллегиальные органы
6.1. Коллегиальными органами Партнерства являются:
   • Организационный комитет;
   • Экспертный совет;
6.2. Организационный комитет

6.2.1. Организационный комитет (далее — Оргкомитет) – высший коллегиальный орган управления Форума. Основная функция – обеспечение выполнения целей, определенных настоящим Положением.
6.2.2. Оргкомитет создается на период подготовки и проведения Форума
6.2.3. Состав организационного комитета формируется на основании предложений государств-членов и утверждается председателем Организационного комитета не позднее чем за три месяца до начала проведения Международного Форума.
6.2.4. Оргкомитет для оперативного решения вопросов подготовки и проведения Форума избирает из своего состава Президиум Организационного комитета (далее Президиум).
Персональный и количественный состав Президиума утверждается решением Оргкомитета на его заседании простым большинством голосов присутствующих на заседании.
Президиум в период между заседаниями Оргкомитета принимает решения по всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением Форума.
6.2.5. В компетенцию Оргкомитета входит решение следующих вопросов:
а) определение места и времени проведения Форума;
б) решение вопросов, связанных с финансированием проведения Международного Форума и распределением соответствующих средств;
в) определение формата проведения Международного Форума (пленарные заседания, конференции, круглые столы, тематические конкурсы, панельные дискуссии, лекции для представителей бизнес-сообществ и др.);
г) утверждение программы Международного Форума;
д) разработка и размещение в открытом доступе формы заявки на участие в Международном Форуме;
е) сбор заявок на участие в Международном Форуме и взаимодействие с зарегистрированными участниками;
ж) общее руководство и контроль за ходом подготовки к проведению и проведением Международного Форума, а также за соблюдением мер безопасности на территории его проведения.
з) утверждение Положения о призах Форума и жюри конкурсов;
и) утверждение Положения о спонсорах и составе спонсорских и партнерских пакетов;
6.2.6. Заседания Оргкомитета являются правомочными, если в них принимают участие не менее 30 (тридцати) процентов от числа членов Оргкомитета.
6.2.7. Решение Оргкомитета принимается простым большинством голосов его членов, присутствующих на заседании. Каждый член Оргкомитета обладает правом одного голоса. По отдельным вопросам решения Оргкомитета могут приниматься с учетом отсутствующего на заседании члена Оргкомитета, изложенного им письменно, а в случаях, требующих оперативного решения, — путем письменного или интернет-опроса всех членов Оргкомитета.
6.2.8.  В случае равенства числа голосов, голос Председателя Оргкомитета является решающим.

6.2.9. Председатель и сопредседатели Оргкомитета избираются на заседании сроком на три года с правом последующего переизбрания. Если по истечении года вопрос о переизбрании не возникает, их полномочия автоматически продлеваются на год.
Председатель Оргкомитета организует работу по вопросам, относящимся к компетенции этого органа. По его представлению на Оргкомитете принимаются новые учредители Форума, утверждаются члены Оргкомитета.
6.2.10. Заседания Оргкомитета созываются его Председателем и проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
6.2.11. Председатель открывает и ведет заседания Оргкомитета. В случае отсутствия Председателя его обязанности исполняет один из сопредседателей, избранный председательствующим на заседании.
6.2.12. Решения Оргкомитета фиксируются в протоколе заседания, который подписывает Председатель Оргкомитета. Ведение протоколов и хранение документации может быть поручено Генеральной дирекции.
6.2.13. Оргкомитет действует на общественных началах.

6.3. Генеральная дирекция
6.3.1. Генеральная дирекция является исполнительным органом Оргкомитета и осуществляет оперативное руководство деятельностью Проекта.
6.3.2. Генеральная дирекция руководствуется в своей деятельности решениями Оргкомитета и Президиума Оргкомитета, которые являются обязательными для исполнения.
6.3.3. Генеральная дирекция подотчетна в своей деятельности Оргкомитету, ежегодно представляет отчет о своей деятельности, включая отчет о финансовом обеспечении деятельности Проекта «Открытый Мир».
6.3.4. Исполнение обязанностей Генеральной дирекции Международного Проекта «Открытый Мир» возлагается на ММОО «Молодой Мир».
6.3.5. По каждому из направлений Проекта Генеральная дирекция формирует соответствующие подразделения, в состав которых входят: руководитель направления, эксперты, модераторы, а также другие сотрудники.
6.3.6. Экспертный совет создается с целью осуществления экспертно- консультационных функций для Оргкомитета, а также руководит деятельностью, связанной с проверками объектов и присвоению им знака качества «Открытый Мир» сторон Меморандума.
6.4. Деятельность Экспертного совета регламентируется соответствующими Положениями, утверждаемыми Оргкомитетом Проекта «Открытый Мир».
7. Ответственность сторон
7.1. В случае несоответствия деятельности организации – участника пунктам Меморандума, сторона предупреждается об этом в письменном виде. В случае несвоевременного устранения причин несоответствия, либо неоднократного нарушения условий Меморандума, деятельность стороны в Меморандуме аннулируется, при этом сторона теряет все преимущества участия в Меморандуме.
7.2. Информация о нарушениях и аннулировании деятельности стороны публикуется в СМИ.
8. Срок деятельности Меморандума
8.1. Меморандум не имеет ограничения срока действия.

Прекращение деятельности в рамках Меморандума осуществляется на основании решения Оргкомитета.